Страховые взносы ИП на ОСНО

30. 11. 2016 года Конституционный суд вынес судьбоносное решение для ИП, которые применяют общий режим налогообложения и уплачивающих страховые взносы за себя. Теперь эти предприниматели должны уплачивать страховые взносы за себя, исходя из чистой, а не из валовой прибыли.

Страховые взносы ИП

Для тех ИП, которые имеют «чистый» доход в пределах 300 тысяч рублей, уплачивают в ПФР фиксированный платёж в размере около 20 тысяч рублей. Когда доход ИП превысит сумму 300 тысяч рублей в год, он должен заплатить в ПФР, в качестве страховых взносов, 1% от суммы, которая превышает 300 тысяч рублей.

Ранее предприниматели уплачивали страховые взносы в соотношении к валовой полученной прибыли. Это привело к тому, что предприниматели, применяющие общий режим, выплачивали в ПФР суммы, во много раз превышающие полученную ими чистую прибыль.

Конституционный суд РФ принял во внимание, что налоговое законодательство не применяется понятия «прибыль» по отношению к исчислению подоходного налога. Кроме того, это же понятие необходимо применять и для целей определения базы по уплате страховых взносов. В противном случае, это приведёт к «избыточному финансовому обременению тех ИП, которые уплачивают НДФЛ за себя».

Ранее суды выносили постановления, в которых содержалось указание на то, что законодательство о страховых взносах не содержит указаний на этот счёт. Но Постановление КС не подлежи обжалованию, и не требует дополнительного утверждения другими госорганами или должностными лицами.

То есть, за 2016 год база для расчёта страховых взносов в ПФР будет рассчитываться, исходя из чистой прибыли. Но с 01. 01. 2017 года действующий закон о страховых взносах утрачивает свою силу, и уплата этих взносов будет регулироваться гл. 34 НК РФ. И если не будут внесены соответствующие изменения в эту главу, то воспользоваться новыми нормами ИП смогут только за 2016 год.